
Шейный отдел позвоночника обладает наибольшим объемом движений по сравнению с другими сегментами позвоночного столба. Особенно это касается краниоцервикального участка, то есть места соединения черепа и верхнего шейного позвонка, именно здесь происходит до 90% полезных движений, обеспечивающих ротацию, наклоны и повороты головы.

На протяжении столетий корсет, как элемент одежды, был неотъемлемой частью женского гардероба. В современном мире он утратил свое значение, но нашел применение в медицинской практике. Его используют для фиксации позвоночника, коррекции различных его искривлений, в качестве профилактического средства при предполагаемой физической нагрузке, у беременных и детей.
Как же правильно выбрать, и какие корсеты для позвоночника необходимы в конкретной ситуации? Сегодня производители ортопедической продукции предлагают несколько их вариантов.

Переломы позвоночника в детском возрасте на различных его уровнях относят к относительно редким видам травм опорно-двигательного аппарата. Это связано с некоторыми особенностями позвоночного столба у детей: эластичностью связочного аппарата, относительно большей величиной межпозвоночного расстояния, хорошей подвижностью позвоночно-двигательных сегментов.

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника являются одними из самых распространенных на планете. Поэтому большинство людей рано или поздно сталкиваются с проблемой болей в спине или шее.
Данная патология характеризуется патологическими изменениями в хрящевых структурах позвоночника, поэтому ее иногда называют «хондроз» из-за преимущественного поражения межпозвоночного хряща.
Более правильно будет звучать «остеохондроз позвоночника», поскольку часто имеется сочетанное поражение костной и хрящевой тканей.

Наиболее распространенной патологией позвоночного столба является остеохондроз, в основе которого лежат дегенеративно–дистрофические изменения межпозвоночных дисков, связок и самих позвонков.

Шейно-грудной остеохондроз представляет собой заболевание вызванное дегенеративно-дистрофическими процессами в соответствующих отделах позвоночника. Учитывая особенность анатомического строения шейного и грудного отделов позвоночного столба, диагностика и симптомы данной патологии имеют некоторые свои особенности.

Остеохондроз шейного отдела является следствием патологических дегенеративных процессов двигательно-позв

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – это дистрофически-де генеративное заболевание межпозвоночных дисков с последующим поражением тел близлежащих позвонков, отростков, спинномозговых нервных корешков, симпатических сплетений, мышц и фасций шеи, сосудов, осуществляющих кровоснабжение стволового отдела головного мозга, плечевого пояса.

Скелет человека заканчивает формироваться к 25-28 годам. После этого сразу же начинается обратный отсчет времени. Запас прочности наших костей велик, однако, неразборчивость в употребляемой пище, сниженная двигательная активность и другие вредные составляющие современного ритма жизни способствуют тому, что разные части скелета все хуже справляются со своими обязанностями, сигнализирую приступами боли. Особенно это касается межпозвоночных дисков.

Какой бы совершенной сегодня ни была медицина, она не в состоянии избавить нас от всех болезней. Каждый человек должен стремиться к сохранению своего здоровья и максимально использовать профилактические меры, направленные на предотвращение заболеваний.