Как правильно питаться при остеохондрозе?

Содержание:

Остеохондроз шейного отдела позвоночника представляет собой заболевание, основу которого составляют дегенеративно-дистрофические изменения позвоночно-двигательных сегментов. Это приводит к возникновению неприятных болевых ощущений по ходу позвоночника, ограничению движений, иногда нарушению функции конечностей.

Комплексное лечение, включающее лекарственные препараты, массаж, лечебную физкультуру, позволяет достаточно успешно устранить симптомы заболевания и восстановить двигательную активность. Правильное питание при остеохондрозе также играет немаловажную роль. Оно позволяет приостановить дегенеративные изменения межпозвоночных дисков, а также окружающих его соединительнотканных структур.

Основные принципы правильного питания при остеохондрозешейного отдела позвоночника следующие:

  1. Снижение калорийности рациона питания;Как правильно питаться при остеохондрозе?
  2. Разнообразие, а также сбалансированность меню, включающего все необходимые витамины и минералы;
  3. Ограничение количества поваренной соли;
  4. Использование в питании продуктов содержащих хондропротекторы.

Снижение калорийности рациона

У большинства пациентов, страдающих остеохондрозом позвоночника, наблюдается избыточная масса тела. Дополнительные килограммы значительно увеличивают нагрузку на межпозвоночные диски, тем самым способствуют возникновению в них патологических изменений.

Наиболее оптимальным вариантом для людей, страдающих заболеваниями позвоночника, является соблюдение низкокалорийной диеты. Такой рацион питания содержит более низкое количество жиров и углеводов.

Прежде всего, уменьшается количество жиров животного происхождения. Меню должно содержать значительно меньше, чем обычно, сливочного масла, субпродуктов, жирных сортов мяса, колбасных изделий с высоким содержанием сала.

Предпочтение следует отдавать растительным маслам: оливковому, подсолнечному, кукурузному, льняному. Особенно показано при остеохондрозельняное масло, содержащее большие количества полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.Эти органические кислоты способствуют улучшению обменных процессов в организме, усиливают регенерацию хрящевой ткани.

Рацион больного остеохондрозом должен включать ограниченное количество легкоусвояемых углеводов. Не рекомендуются картофель, изделия из белой муки, кондитерские изделия. Противопоказаны сладкие блюда, которые содержат одновременно легкоусвояемые углеводы и жиры, например торты, пирожные с кремом. Такие десерты, пользующиеся особой популярностью у женщин, лучше заменить на сладкий фрукт: яблоко, грушу, киви.

Необходимо включать в питание углеводы с низким гликемическим индексом. К таким продуктам относятся: бобовые, грибы, помидоры, цветную капуста, брокколи, овсяную или гречневую каши.

Витамины и микроэлементы

У пациентов страдающих заболеваниями позвоночника диета обязательно должна включать продукты богатые витаминами и микроэлементами. Наиболее важными для таких людей являются витамины С и К. Следует употреблять следующие продукты: шиповник, черную смородину, шпинат, брюссельскую капусту, сливы, помидоры.

Также большое значение имеет повышенное содержание в меню продуктов богатых кальцием, калием и магнием. При сочетании остеохондроза позвоночника и остеопороза, количество кальция поступающего с пищей должно составлять, как минимум 1500 г за день, также обязательно необходимо присутствие витамина Д (200-400 МЕ). Рацион питания включает большие количества кисломолочных продуктов, сыров с низким содержанием жира, орехи, зеленые листовые овощи, салат.свежие-овощи-и-фрукты

Для получения необходимого количества калия рекомендуется употреблять следующие продукты: морскую капусту, персики, абрикос или курагу, черную смородину, кольраби, бобовые, сою. Большие количества магния содержатся в гречневой крупе, орехах, отрубях, шиповнике, бобовых.

Специалисты довольно часто рекомендуют пациентам с остеохондрозом поливитаминные комплексы, которые можно приобрести в аптеке без рецепта. Например: Дуовит, Витрум, Витирон-сускапс, Квадевит.

Ограничение поваренной соли

Поскольку общепринятое мнение об «отложении солей» при остеохондрозе позвоночника не поддерживается врачами и учеными, роль поваренной соли за последние годы утратила свое значение. Однако большинство диетологов все же рекомендуют пациентам с остеохондрозом снизить потребление поваренной соли, поскольку это способствует уменьшению отека тканей, улучшению микроциркуляции в структурах позвоночника.

Количество соли не должно превышать 5 грамм за сутки. Хорошей альтернативой обычной поваренной соли может служить морская соль, содержащая большие количества микроэлементов.

 

Продукты содержащие хондропротекторы

Диетологи рекомендуют больным остеохондрозом включать рацион с продуктами содержащими хондропротекторы. Данные вещества являются «строительным материалом» для хрящевой ткани, улучшают в ней репаративные процессы, повышают эластичность и упругость межпозвоночных дисков.

К продуктам, содержащим большое количество хондропротекторов можно отнести холодец, заливные мясо или рыбу. Отличным источником хондропротекторов являются куриные крылышки, запеченные на гриле, они прекрасно компенсируют отсутствие жирных сортов мяса.

Большое количество мукополисахаридов содержат такие десерты, как желе и самбук. Кроме того, они обладают низкой калорийностью, тем самым не способствуют увеличению веса.

 

Питание при остеохондрозе должно быть сбалансированным и, что немаловажно индивидуальным. При этом следует учитывать наличие избыточного веса у пациента, сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, индивидуальных пищевых предпочтений. Правильно составленное меню будет способствовать снижению рецидивов заболевания, устранению избыточной массы тела и увеличению двигательной активности.

 

 

Поделиться в социальных сетях:

Оставить комментарий